Was macht man in diesem Beruf?
Fachpraktiker-innen im Gastgewerbe beteiligen sich an vorbereitende Tätigkeiten im Gastraum oder in der Küche. Sie sollten stets freundlich sein, denn Sie sind nicht nur in der Küche tätig, sondern haben ausreichend Kundenkontakt, da Sie manchmal auch Gäste bedienen müssen. Ihre Ausbildung ist vielseitig, da Sie viele Tätigkeitsfelder durchlaufen.
- In der Küche bereiten Sie einfache Gerichte zu, garnieren kalte Platten oder richten das Frühstücksbüfett an.
- Sie arbeiten daran mit, Lebensmittel und andere Gebrauchsgegenstände einzukaufen und zu lagern. Außerdem transportieren und kontrollieren Sie die Lagerbestände.
- Sie halten die Gast- und Wirtschaftsräume instand und pflegen die Wäsche des Betriebes. Sie dekorieren die Tische und Räume anlassbezogen und betreuen die Gäste.
- Sie servieren den Gästen das Essen oder schenken ihnen an der Bar Getränke aus.
- Im Zimmerservice reinigen Sie die Räume und richten diese für die Gäste einladend her.
Voraussetzungen
Rechtlich ist kein bestimmter Schulabschluss vorgeschrieben. Die Agentur für Arbeit stellt fest, wer sich dafür eignet.
- Arbeit mit Menschen
- Handwerkliche Arbeit
- Arbeit im Team
- Kochen / Essen
Der Ablauf
In der dualen Ausbildung sind Sie 3 Tage in dem Betrieb und 2 Tage in der Berufsschule. Im Betrieb erlernen Sie die Praxis des Berufsbildes und übernehmen konkrete Aufgaben. In der Berufsschule wird Ihnen das theoretische Hintergrundwissen vermittelt.
Weiterbildungs- und Verdienstmöglichkeiten
Bei guten Leistungen ist es möglich, mit einem zusätzlichen dritten Ausbildungsjahr den Berufsabschluss Fachkraft für Gastronomie zu erreichen.
Eine solche Weiterbildung kann auch im späteren Berufsleben noch erfolgen.
Gehalt ist Branchen- und Betriebsabhängig
Ihre Ansprechpartner bei uns!
Unsere Ausbilder und Lehrer sind sonderpädagogisch geschult und…
Herr Speckmann
Lehrer im Bereich Hauswirtschaft, Gastronomie und Textiltechnik
Frau Heyn
Lehrerin im Bereich Hauswirtschaft, Gastronomie und Textiltechnik
Herr Magnus
Lehrer im Bereich Hauswirtschaft, Gastronimie und Textiltechnik